اعاني من عطاس ورشح وانسداد بالأنف مستمر.

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

أرجو أن تساعدوني في التخفيف من حدة مشكلتي، فأنا لدي اشتراك خاص وغير محدد الأجل مع شركات المحارم الورقية (الكلينيكس)... حيث أعاني من سيلان أنفي دائم، وعندما يجف من السيلان تبدأ المشكلة الأكبر، وهي انسداد الأنف، وصعوبة النثر، وإخراج المخاط، وما يصاحب ذلك من أصوات مزعجة ومنفرة تسبب لي الإحراج أمام الناس (في القطار عند الذهاب للعمل، وفي اجتماعات المكتب ).

وأضطر كثيراً للتنفس من الفم لأستعيض عن إحدى الفتحات الأنفية المسدودة، ولأرحم الناس من حولي من النفخ والنثر الذي لا ينتهي.

أعينوني أعانكم الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سناء حفظها الله.

فما تعانين منه من عطاس ورشح وانسداد بالأنف هو نتيجة حساسية مزمنة معك لتعرضك الدائم لمهيجات الحساسية، مثل التراب والعطور والمناديل المعطرة، والبخور، والمبيدات الحشرية، والمنظفات الصناعية، وغيرها؛ ولذا يجب عليك ابتداء التعرف على ما يهيج العطاس والرشح معك، ولعله يكون نتيجة استخدامك المستمر لمناديل ومحارم ورقية معطرة، وأنت تظنين أنك تستخدمينها لتنظيف الأنف وتجفيفها من الإفرازات والرشح، وأنت في الوقت ذاته تتسببين في تهيجة هذه الحساسية من حيث لا تدرين؛ ولذا يجب التحرز والبعد عن كل ما يهيج الحساسية معك، وتناول أقراص مضادات الهيستامين، مثل الكلاريتين أو الكلارا حبة كل مساء مع بخاخ فلوكسيناز، مرة كل مساء.

وأخيراً ندعو الله عز وجل أن يمن عليك بالشفاء العاجل..اللهم آمين.