آلام الخاصرة وحرقة عند التبول ما علاجها؟

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

منذ حلول شهر رمضان المبارك هذا، وأنا أشعر بألم وثقل بسيط في الجهة اليسرى من خاصرتي، وهذا الألم يأتي على شكل الإحساس بأن أحداً يعصر شيئاً في هذه المنطقة، وكذلك أشعر بحرقة خفيفة عند التبول، كما أنني لا أشعر بأن البول قد خرج كاملاً، وأحاول إخراجه فلا يخرج شيء، ويظل هذا الإحساس يلازمني لفترة لا تقل عن النصف ساعة من بعد خروجي من الحمام.

مع العلم بأنني مصابة بخمول في الغدة الدرقية، وبدأت العلاج منذ حوالي سنة، وهو عبارة عن حبة (ثايروكسين 50 مل) يومياً، وكذلك لدي نقص في فيتامين (د) وقد كنت أخذت حبوب فيتامين (د) لمدة 4 شهور، عبارة عن حبة أسبوعيا، ثم توقفت لمدة شهرين، والآن عدت لتناوله مرة أخرى، وأيضاً حبة في الأسبوع.

أفيدوني جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ فاطمة حفظها الله.

فإن ما تعانين منه عادة ما يكون بسبب التهاب المثانة البولية، والتهاب المثانة البولية قد يكون بسبب وجود صديد في البول أو أسباب أخرى مثل بعض الملوثات في الجو أو الطعام، فيجب عمل تحليل للبول للتأكد من عدم وجود صديد أو دم أو أملاح، وبعدها يمكن تحديد العلاج.

وليس هناك رابط بين خمول الغدة الدرقية، ونقص فيتامين (د) وما تعانين منه، إلا إذا كنت مصابة بالسكر.

كما أنه من المفيد تناول مضاد حيوي بسيط، مثل: الـ (Septrin DS) قرصين يومياً.

وبالله التوفيق.