ما سبب الآلام في الجانب الأيسر من الوجه مع الكتف الأيسر؟

السؤال

والدتي عمرها 60 سنة، ومنذ ثمان سنوات كانت تعاني أحياناً من صدى الكلام داخل الرأس وتحس بأذنها كمضخة، بينما ترف عينها اليسرى، إلى أن أصبحت حالياً تحس بألم في الجهة اليسرى للوجه من الحاجب إلى الفك، ثم انتقل إلى الكتف الأيسر.

وقد قمنا بزيارة عدة أطباء فقال طبيب العيون أن العين في حالة جيدة، وجهاز اسكانير لم يظهر أي خلل، وخلاصة القول أننا لم نصل إلى أي نتيجة، فما هذا المرض وما علاجه؟!

وجزاكم الله عنا كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد القادر طويل حفظه الله.

فإذا كنت تقصد بالاسكانر الأشعة المقطعية وأنها لم يظهر بها أي خلل فإني أنصح بعمل أشعة رنين مغناطيسي، وذلك لاستبعاد أي احتمال لوجود أورام بالأذن أو الرأس، وخاصة مع شكوى والدتك - حفظها الله - من وجود طنين بالأذن.

وأما ما يتعلق بأن عينها اليسرى ترف فهذا يحدث مع الكثيرين دون وجود خلل أو مرض، ولكن شكواها من وجود ألم في الجهة اليسرى من الوجه من الحاجب إلى الفك ثم انتقل إلى الكتف الأيسر مما يعطي إيحاء بوجود ضغط على العصب الخامس مما يستلزم معه مراجعة اختصاصي مخ وأعصاب.

نسأل الله عز وجل أن يمن على والدتك بالشفاء العاجل، وبالله التوفيق.