استعمال البُن على الشعر.. رؤية طبية

السؤال

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته

أريد وصفة طبيعية للعناية بالشعر حتى ترجع له نعموته ولمعانه، ولقد نصحني بعض الناس باستعمال البن، وأن أضعه على شعري؛ فهل هذا يعيد لشعري لمعانه ونعومته إذا استعملته؟

كما أني أريد وصفة طبيعية لوجهي وإزالة الحب.

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ R_edrasha حفظها الله.

فكما اعتدنا دائماً فإننا نركز على الأسباب قبل التفكير بالعلاج؛ فما هو سبب فقدان الشعر لنعومته وبريقه عندك؟ هل هو سبب خارجي كاستعمال الهواء الحار والمجفف القوي والصبغات والتمليس وغيره، أم بسبب داخلي كاضطراب الدورة والهرمونات وفقر الدم وسوء التغذية؟ وبعد معرفة السبب يجب تجنبه، وبعدها العلاج يكون أكثر فائدة.

وأما عن استعمال البن على الشعر: فهذا ما لم نجربه، فنحن نستعمل المواد التي أجريت عليها دراسات عالمية ونشر عنها المقالات المستوفية لشروط الموافقة العلمية وفق الأصول المتبعة عالمياً، لتأييد أو رفض استعمال المواد سواء موضعياً أو عن طريق الفم.

وما ننصح به بعد إقصاء الأسباب هو مستحضرات البانثينول بأشكاله المختلفة، والمستحضرات التجارية التابعة لكل من ريكسول أو (A29).

وننصح بمراجعة الاستشارة رقم 262538 التي تبحث في الشعر وأسباب السقوط عموماً، وتأثير المؤثرات الخارجية والداخلية وغيرها.

وأما وصفة طبيعية لصفاء الوجه: فنرجو مراجعة الاستشارة ذات الرقم 250968، والتي تتكلم عن صفاء البشرة عموماً وليس عن وصفة طبيعية؛ فنحن أطباء ولسنا عطّارين، وكل منا ينصح بما درسه وعمل فيه.

وبالله التوفيق.