سبب إصابة الأطفال بالالتهابات التناسلية

السؤال

ابنة أختي عمرها ثمان سنوات، وهي تعاني من التهابات في المنطقة التناسلية على شكل مشحات لزجة صفراء، وأحياناً بنية اللون، ولكن دون رائحة أو حكة، وذلك منذ فترة طويلة بعض الشيء، وخجلها يمنعها من زيارة الطبيبة، فما سبب ذلك؟!

ولكم جزيل الأجر والثواب.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مي حفظها الله.

فلابد من إجراء الكشف على الفتاة وذلك لسببين: أولاً: أن هذه الإفرازات بدأت منذ فترة طويلة - كما ذكرت - ولم تختفي فلابد من معرفة السبب.

ثانياً: أن هذه الإفرازات قد تنزل بنية اللون، واللون البني يعني أن الإفراز مدمم، وبالتالي لابد من معرفة سبب نزول الدم مع الإفراز، فربما أن الفتاة قد أدخلت شيئاً إلى داخل المهبل دون قصد، وربما كان هناك التهاب، ولكن نظراً لتنوع الالتهابات ما بين فطريات وبكتيريا وطفيليات وفيروسات والتي من الممكن أن تصيب المنطقة فلا يمكننا الحكم على الوضع دون إجراء الكشف وأخذ عينة من الإفراز، وتؤخذ العينة من خارج المهبل وليس من داخله، حيث أنها لا زالت فتاة، فلابد من إقناع الفتاة بضرورة زيارة الطبيبة وإجراء الكشف بأي وسيلة ممكنة.

والله الموفق.