وجود شعر كثيف في الرجل وكيفية التخلص منه

السؤال

أنا أعاني من وجود شعر كثيف في رجلي من العرقوب حتى أعلى الفخذين، ولا أعرف ماذا أفعل؟

علماً أنني متزوجة وزوجي لا يمانع لكني أعاني من ذلك، وقد جربت اللصقة على الجلد وكنت سعيدة بذلك ولكن بعد مجيئي إلى هولندا لا أعرف الأماكن، وأفكر في أن أشتري آلة نزع الشعر، فهل من الممكن أن تكون جيدة وتحل مشكلتي؟!
وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سعيدة حفظها الله.
فإن ما تشتكين منه يسمى الشعرانية، وقد ناقشناها في العديد من الاستشارات السابقة سنشير إليها أدناه، ولكننا نذكر بما يلي:
1- عليك بتحري الأسباب، وعلى رأسها السبب الهرموني وذلك بعيار الهرمونات الأنثوية والذكرية.
2- عليك بعمل تصوير للمبيضين ونفي أي تغيرات مرضية، وعلى رأسها المبايض متعددة الكيسات، وبعد نفي الأسباب أو علاجها يمكن علاج الشعرانية، والعلاج يبدأ من السهل إلى الصعب، أي من التشقير أو الاقتلاع بالحلاوة أو القص بالماكينة أو الحلاقة بالشفرة أو التخثير الكهربائي - وهي طريقة تلاشى استعمالها بعد عصر الليزر - أو العلاج بالليزر وهو الحل الأكثر اختياراً والأكثر فاعلية والأكثر كلفة، وهناك من يبدأ بالعلاج الهرموني حال وجود اضطراب في الهرمونات.

وأما آلة نزع الشعر فهي الحل المؤقت، ولا مانع من استعمالها ونتيجتها جيدة ولكن مؤقتة، وإن تحري أسباب الشعرانية ليس فقط لأسباب جمالية؛ بل لأن هناك من الأسباب ما يؤدي إلى تأخر الحمل أو حب الشباب المعند أو البدانة أو غيرها.

وعليك بمراجعة السؤال والجواب لكل من الاستشارات التالية، فكل واحدة تبحث من زاوية مع وجود بعض التداخل وشيء من التكرار حسب نص السؤال، فالاستشارة رقم (272666) تختصر موضوع الشعرانية، و(267214) عن التحاليل المطلوبة وتفاصيل أخرى، و(256977) عن التشقير، و(252554)عن Diane أو الحبوب الهرمونية، و(258886) عن الشعرانية بشكل عام والعلاج بالليزر.
والله الموفق.