ألم في اليدين في منطقة المفصل

السؤال

أشكو من ألم في اليدين في منطقة المفصل -الكوع- وقد قمت بعمل تحاليل وصور أشعة وقالوا: من الممكن أن يكون روماتيزم أو أعصاب، وهم غير متأكدين، ولكن هذا الألم يزيد أحياناً وتتشنج اليدين ولا أستطيع تحريكهما، وحتى لو ذهب الألم تكون اليدين مقوستين - أي لا أقدر على فتحها أو أن أمدها بشكل مستقيم -، فما العلاج؟!

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

إن آلام الكوع مع تيبس المفاصل من الممكن أن ينتج عن ضغط بأعصاب الرقبة أو بسبب الالتهاب في المفاصل، وهذا يحدده نوع الألم وإذا ما كان الألم ينتج عن التهاب بالمفاصل يكون مصاحباً للحركة، ويقل الألم مع الراحة التامة.

أما إذا كان الألم ناتجاً عن ضغط العصب فمن الممكن أن يحدث في أي وقت، وبالنسبة للتشنجات في اليدين فإن ذلك يكون مصاحباً للالتهاب في المفاصل، ولذلك يجب عليك عمل ما يلي:

1- تحليل سرعة الترسب.
2- تحليل معامل الروماتويد.
3- عمل أشعة على الرقبة لتحديد ما إذا كان هناك خشونة بفقرات الرقبة أم لا.

نسأل الله لك الشفاء التام والصحة والعافية.

وبالله التوفيق.