دواء السبرام والسبراليكس .. الفوائد والأعراض الجانبية لهما

السؤال

السلام عليكم

كنت أستخدم سبراليكس 10مل حبة يومياً، وبقيت عليها مدة خمسة أشهر، ولم أكن أحس بأعراض جانبية سوى التأخر في الإنزال وقت الجماع، وزيادة 2كيلو في هذه المدة، ثم انقطعت عن السبراليكس واستخدمت السبرام20مل.
وأسئلتي هي:

1- هل جرعة السبرام مناسبة لجرعة السبرالكس التي كنت أستخدمها؟

2- لي الآن شهر وأنا أستخدم السبرام، وقد زاد وزني 4كيلو، فهل هو السبب؟

3- أيضاً أحس أن نومي زاد وأصبح ثقيلاً جداً، فهل السبرام هو السبب؟ وهل فائدته مثل السبرالكس؟

4- ما هي الأعراض الجانبية للسبرام والسبراليكس؟

أرجو الإفادة يا دكتور محمد، وجزاك الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله.

جرعه الـ20 مليجرام من السبرام هي مقاربة جداً لجرعه الـ10 مليجرام من السبراليكس، وحوالي 50% من الناس تكفيهم جرعه الـ20 مليجرام من السبرام كجرعة علاجية، وعليه أرى أن هذه الجرعة كافية بالنسبة لك، ولكن إذا لم تتحسن الأعراض المرضية بصورة أفضل فهنالك مجال لرفع الجرعة إلى 40 مليجرام في اليوم.

السبرام قد يؤدي إلى زيادةٍ بسيطة في الوزن مع بداية العلاج، وتختفي هذه الزيادة بعد ذلك، خاصةً إذا كان الإنسان حريصاً على ممارسة الرياضة والتحكم في طعامه.

السبرام ربما يؤدي إلى زيادة بسيطة في النوم في بداية العلاج، وتختفي هذه الزيادة مع مواصلة العلاج.

السبرام مفيدٌ لعلاج الاكتئاب النفسي والقلق والوساوس القهرية، أما السبرالكس فهو بجانب علاج الحالات السابقة يُساعد أبضاً في علاج نوبات الهرع والمخاوف.

الأعراض الجانبية تقريباً متساوية، وهي: تأخر القذف قليلاً لدى بعض الرجال، وزيادة بسيطة في الوزن، وزيادة بسيطة أيضاً في النوم، وهذه تحدث أكثر مع السبرام.

وبالله التوفيق.
انتهت إجابة الدكتور، ولمزيد من الفائدة يرجى التكرم بالاطلاع على الاستشارات التالية، والتي تتناول علاج الاكتئاب بالوسائل الشرعية: ( 237889 - 241190 - 257425 - 262031 - 265121 ).

والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.