العلاج المناسب للسمنة المفرطة منذ الصغر

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من السمنة منذ كان عمري 4 سنوات، وأنا الآن أبلغ من العمر 27 عاماً، أصبح وزني 140 كجم، والطول 180 سم تقريباً.

مللت من حالتي، وكلما حاولت أن أخوض في الريجيم أو الرياضة لا أستمر أكثر من أسبوع، والآن أنا معرض عن الزواج بسبب السمنة وأخاف أن يرفضني الناس بسبب سمنتي.
أرشدوني إلى حل مناسب.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

إن مؤشر كتلة الوزن عندك هي 43 وهذه نحسبها كالتالي
الوزن
مؤشر كتلة الوزن =------------------
الطول X الطول (بالمتر)

وإذا كان هذا المؤشر أكثر من 40 فهي سمنة مفرطة، وكما تعلم فإنه من كان في صغره سميناً فإن عدد الخلايا الدهنية تكون كثيرة، لذا فإن هناك احتمالاً كبيراً أن تستمر عنده البدانة وأن يكون بديناً في الكبر.
ومن العوامل الأخرى: هي العوامل الوراثية وقلة الحركة وأحياناً تكون سبب السمنة بسبب اضطراب الهرمونات وهذه يقدرها طبيب الغدد الصم.

إلا أنه في مثل حالتك فيبدو على أنها سمنة بدائية إلا إذا كان هناك أحد من أفراد العائلة عنده سمنة أيضاً.

وكما تعلم فإن السمنة تترافق مع زيادة في حصول السكري وارتفاع الضغط وارتفاع شحوم الدم وأمراض القلب وآلام المفاصل وصعوبة العمل، ويؤدي إلى قلة الحركة والتي من شأنها أن تزيد الوزن كذلك.

أرى أن أول شيء تحتاجه هو شحذ الهمة وأن تقوي الإرادة؛ لأن السمنة كما ترى قد بدأت تؤثر على نفسيتك وتتدخل في حياتك من إعراضك عن الزواج وهو سنة من سنن الله في الأرض، وبدأت تخاف أن يرفضك الناس بسبب السمنة.
فعليك وقبل كل شيء أن تقول لنفسك: كفى! فيجب أن تلحق الأمور قبل أن تستفحل وقبل أن تظهر الأمراض عندك من التي ذكرناها.
أي ريجيم أو رياضة إن لم تستمر عليها وتوقفت عنها، فإن الوزن سيزيد بسرعة أكبر بكثير من النقص الذي تستطيع أن تحققه.

وعليك أن تضع نصب عينك وأن تقرر أنني سأنزل وزني 4-5 كيلو في الشهر المقبل، فتتبع ريجيماً غذائياً والرياضة خاصة رياضة المشي، فعليك أن تمشي يومياً، أو يفضل ولو لمدة نصف إلى ساعة يومياً وبشكل مستمر ودون توقف، ثم بعد أن تصل إلى الوزن المنشود.

المهم أن تحافظ عليه ثم تقرر على وزن آخر أقل من الذي وصلته بـ 4-5 كيلو في الشهر لذي يليه وهكذا، حتى تصل إلى وزنك الذي تريده.

إن الرياضة مهمة جداً فهي تعطيك المرونة وتحسن الدورة الدموية بالإضافة إلى أنها تنشط النفس وتحسن نفسية الإنسان.

وطبعاً هناك أشياء أخرى يمكن عملها في حال فشل الريجيم والمشي وهي ربط المعدة (Gastric band)، ويمكن إجراؤها بالمنظار بوضع جهاز قابل للتمدد حول المعدة ويتم بعدها تغير حجم الجهاز حسب الحاجة، وبالتالي يقلل من كمية الطعام المأخوذ عن طريق الفم.

ويمكن إزالة الشحوم والترهلات الجلدية، وبواسطة هذه الطريقة يمكن إزالة كميات لا بأس به من الشحوم وترهلات الجلد في مختلف أجزاء الجسم كالبطن والأرداف وكافة الأطراف.

وكما ترى فإن هناك خيارات عديدة لمعالجة هذه المشكلة، وما عليك إلا أن تقرر وأن تبدأ فكل مشوار يبدأ بخطوة، إلا أن المهم أن تكون الإرادة قوية؛ لأن المغريات الطعامية قوية والإنسان يميل إلى الراحة والدعة وقلة الحركة، لذا يجب أن تقول لنفسك: كفى، ولنبدأ المشوار، واستعن بالله.