ظهور الدم في البراز ودلالاته

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

هل ظهور الدم بالبراز من أهم أعراض سرطان القولون؟ وهل ظهور الدم بالبراز يكون بشكل دائم في سرطان القولون؛ أي في كل مرة في خروج البراز يكون به دم بسبب نزيف القولون بدون توقف؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

فإن الدم في البراز في حال وجود مرض سرطان القولون يكون بكميةٍ قليلة قد لا تُرى بالعين المجردة؛ ولذا في حال الشك في وجود سرطان عندها نلجأ لإجراء اختبار على البراز على ما يسمى بالدم الخفي حيث يوضع البراز على ورقة اختبار معينة، فإذا كان هناك دم بكمية قليلة لا تُرى بالعين يتغير لون الورقة، وحتى في هذا الاختبار فإن هناك كميات قليلة قد لا تظهرها هذه الاختبارات، ولذا يُفضل إجراء هذا الاختبار على الأقل ثلاث مرات للتأكد في حال سلبية الاختبار أن احتمال وجود الدم الخفي احتمال قليل جداً.

وفي معظم حالات السرطان يكون الدم في البراز بكميات قليلة جداً لا ترى بالعين ولا تكون دائماً مع كل براز، وفي حال وجود دمٍ ظاهر عياناً مع البراز فإن السبب في معظم الأحوال يكون إما بواسير في الشرج، أو شرخ في الشرج، أو لحمية في الشرج أو المستقيم.

وطبعاً قد تكون هناك أسباب أخرى مثل رتوج القولون في كبار السن؛ وهو توسع في جدار القولون ويسبب أحياناً نزفاً كثيراً.

وبالله التوفيق.