علاج الاكتئاب الموسمي وعلاقته بكثرة النوم

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا طالب في روسيا، وأشعر أني لا أشبع من النوم أبداً، وأعاني من عدم التركيز والتعب المستمر مع ألم في الرأس، فما هو الحل؟

وجزاكم الله خير الجزاء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Muhammed حفظه الله.

فمن المعلوم أن حاجة الناس للنوم تتفاوت، ولكن النوم الصحي هو النوم الذي يشعر الإنسان بعد أن يستيقظ أنه نشيط وأنه مقبل على الحياة وأن طاقاته النفسية والجسدية تؤهله لأن يقوم بواجباته بصورة جيدة، ومن الأسباب التي تؤدي إلى زيادة النوم - ويكون النوم غير صحي - هي أن يكون الإنسان ليس منتظماً في نومه، بمعنى أنه قد ينام في الليل أو في النهار أو هكذا بمعنى أن الساعة البيولوجية لديه ليست بالترتيب والانضباط المطلوب.

وبعض الناس لديهم الميول إلى الكسل، وهذا يؤدي إلى زيادة في النوم، ومن الأسباب أيضاً عجز الغدة الدرقية، فإذا كان هناك عجز في إفراز الغدة الدرقية فربما يؤدي ذلك إلى زيادة في النوم، ولكن هذا ليس في عمرك.

ومن الأسباب الضرورية جداً لزيادة النوم هي أن 10% من مرضى الاكتئاب قد يزيد لديهم النوم، وقد يحسون بالجهد والتعب وعدم التركيز، وأعتقد أن ذلك ربما ينطبق عليك لدرجة كبيرة، خاصة أنه يعرف لدينا أن هناك ما يعرف بالاكتئاب الموسمي، والاكتئاب الموسمي هو نوع من الاكتئاب النفسي الذي نشاهده في المناطق الباردة، خاصة الدول الاسكندنافية، ويعرف أن روسيا أيضاً من الدول التي تهبط فيها درجة الحرارة لدرجة كبيرة، فربما تكون أنت تعاني من هذا الاكتئاب.

وهذا الاكتئاب يعالج بممارسة الرياضة، خاصة رياضة المشي والجري، ويعالج أيضاً بأن يعرض الإنسان نفسه للضوء، فعليك أن تتعرض للضوء الصناعي أو ضوء الشمس - إذا توفر -، ويجب أن تكون مدة التعرض للضوء لا تقل عن أربع ساعات في اليوم، فهذا هو العلاج الأساسي لهذا النوع من الخمول والاكتئاب.

وبجانب ذلك ننصح أن يتناول الإنسان دواء يعرف باسم (مليتونن) بجرعة حبة واحدة في اليوم، وكذلك تتناول كبسولة واحدة من عقار يعرف باسم (بروزاك)، كبسولة واحدة في اليوم لمدة ثلاثة أشهر، و(المليتونن) تتناوله أيضاً لمدة ثلاثة أشهر، فهذه هي الوصفة والإرشاد العلاجي الذي نرى أنه بإذن الله سوف يكون حلاً مناسباً لحالتك.

وبالله التوفيق.