أسباب الرعشة في الأطراف وعلاقة ذلك بمادة الدوبامين

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أعاني من رعشة بسيطة في اليد ( الأصابع ) ولكنها لا تعوقني من فعل شيء .

قال لي بعض الأخوة: إنها بسبب نقص في مادة " الدوبامين " .

فأرجو منكم تشخيص هذه الحالة وما هو العلاج؟ وهل هناك تمارين أو علاج طبيعي أو غذاء معين يساعد على تحسين الحالة؟ وهل هذه الحالة تتفاقم مع مرور الزمن؟
وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

وجود رعشة في الأيدي له العديد من الأسباب، من أهمها التوتر والقلق والإرهاق وأيضاً قد تحدث بسبب مشاكل في أملاح الدم أو بسبب الغدة الدرقية أو بسبب مشاكل في الأعصاب، لذا فإذا كانت هذه الأعراض مستمرة ومقلقة فلابد من مراجعة طبيب متخصص لإجراء بعض الفحوصات، أما إذا كان السبب هو التوتر والقلق فلابد من ممارسة الرياضة وتنظيم مواعيد النوم وأخذ قسط كافٍ من النوم.

أما عن نقص مادة الدوبامين فهذه ظاهرة نادرة في حد ذاتها إلا أنها قد تحدث بسبب مشاكل الجهاز العصبي.