أفضل الطرق لتجنب الإصابة بالأنفلونزا

السؤال

السلام عليكم.

أريد أن أعرف لماذا يصاب البعض بالبرد أو الأنفلونزا بعد أخذهم حماماً دافئاً وخروجهم للهواء كالشرفة مثلاً؟

وما هو أفضل احتياط لتجنب الإصابة بالأنفلونزا ونحن على أعتاب الشتاء؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سارة حفظها الله.

تعرض الإنسان لتغير واضح في درجة حرارة الجو يقلل من مقاومة الجسم وخاصة إذا كان من ساخن إلى بارد، كما يحدث بعد أخذك لحمام دافئ وخاصة في فصل الشتاء، أو خروجك من الثلاجات الكبيرة لحفظ الأطعمة وما شابهها إلى الجو شديد الحرارة خارجها، وخاصة في فصل الصيف، ولتجنب ذلك لابد من التقريب بين درجات الحرارة المختلفة وذلك بتبريد الماء قليلاً في نهاية أخذك لحمام ساخن في فصل الشتاء وعدم الخروج إلى مكان به تيارات هوائية باردة، مع الإكثار من السوائل الغنية بفيتامين سي مثل الليمون والبرتقال والفاكهة الطازجة مثل الجوافة والبرتقال واليوسفي.

والله الموفق لما فيه الخير والسداد.