أسباب آلام باطن القدم واليد والإحساس بحكة أحياناً

السؤال

أشعر بألم في باطن القدم وباطن اليد عند الضغط مباشرة، كما أشعر بألم في أصابع اليدين والقدمين ولا توجد أي علامات ظاهرة، وتحليل الدم الشامل طبيعي (تحليل الأملاح ونسبة الترسيب وعامل الرومتدم طبيعي)، والألم يخف بعد الراحة، وفي بعض الأحيان عند القيام بمجهود باستعمال اليدين أصاب بحكة، وعند الاستحمام بماء دافئ يخف الألم، والألم ليس متواصلاً ولكن في معظم الأوقات.

علماً أن عمري (27) عاماً، ووزني 76 كجم، وطولي (178) سم.
وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Ashraf حفظه الله.

فإن المطمئن أنه لا توجد علامات ظاهرة على اليدين والقدمين، وكذلك فإن التحاليل طبيعية، وهذه من الأمور التي قد تشير إلى أن الأمر - خاصة اليدين - قد يكون بسبب عملك كمبرمج كمبيوتر، فهناك آلام تنجم عن إجهاد أصابع اليدين بالعمل، فالذين يستعملون الأيادي في اليوم بأعمال يدوية متكررة تصاب الأصابع وعضلات الأيدي بالإجهاد، وعادة تكون الآلام خلال العمل ومع نهاية الدوام، وتخف في الأيام التي يرتاح فيها الإنسان في نهاية الأسبوع.

وهناك بعض الأمراض التي تعطي الإحساس بالحرقة في اليدين والرجلين والإحساس بالألم، وهي أمراض تسبب التهاباً بالأعصاب المحيطية مثل السكري، وفي الغرب عند من يتناول الكحول، وكذلك نقص بعض الفيتامينات مثل الفيتامين (B12) إلا أنه لا يبدو أن هذه الأسباب موجودة عندك كما ذكرت، وهذا يزيد في الاطمئنان.

وأما الإحساس بالحكة ففي بعض الأحيان ومع الجهد يزداد ورود الدم إلى اليدين، وهذه قد تسبب الإحساس بالحرارة باليدين، فأرى أن تراقب الأعراض فإن كانت تأتي مع الإجهاد وفي نهاية النهار ومع التعب فهذه أعراض إجهاد اليدين ولا تحتاج إلى شيء، وإذا كان نقص في الفيتامينات فعليك أن تأخذ الفيتامينات.

والله الموفق.