الحل مع البدانة المفرطة

السؤال

أنا شاب عمري 24 عام مصاب ببدانة مفرطة حيث يبلغ وزني ما يقارب الـ 140 كيلو غرام، أرغب جدياً بالتخلص من هذه السمنة حيث إني مقبل على الزواج في العام المقبل، وعندي بعض الاستفسارات:

1. هل من الضروري إجراء فحص هرمونات لدى طبيب غدد لمعالجة البدانة علماً أني لم أجر فحصا مثل هذا من قبل، ولكن في السادسة عشرة من عمري كنت أعالج من مرض الخصية المهاجرة لدى طبيب غدد صم.
2. هل من الضروري أن تكون الحمية والرياضات المرافقة لها تحت إشراف طبي (طبيب تغذية)؟
3. هل صحيح أن الرياضة هي ضرر لي في الوقت الحالي وأن الرياضة والمشي يعملان على إتلاف مفاصلي بسبب الوزن الزائد؟
4. أنا أعمل على الحاسوب وفي منزلي وحركاتي قليلة جداً، هل تنصحونني بالأجهزة التي تعمل على تحريك العضلات كهربائياً أثناء العمل على الحاسوب والجلوس أمام التلفاز؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ بسام حفظه الله.

في حال السمنة المفرطة يفضل إجراء تحاليل عامة وتحاليل الهرمونات للغدد؛ لأنه إن وجد أي اضطراب هرموني فإن علاجه سيساعد على تنزيل الوزن.

أما بالنسبة للحمية والرياضة فإن لم يكن هناك أي مرض عندك فإنه يمكن أن تقوم أنت بالحمية والرياضة دون إشراف طبيب، خاصة في مثل سنك.

ومهم جداً أن تضع نصب عينيك أن وزنك أصبح زائداً جداً، وهذه السمنة في مثل وزنك تسمى سمنة مفرطة، وعليك بوضع برنامج غذائي لنفسك وتلتزم به؛ لأن أهم عامل في نجاح مشروع تنزيل الوزن هو الاستمرار وشحذ الهمة وقوة الإرادة، ويجب أن تعلم أن السمنة إن لم تعالجها الآن فإنه سيكون من الصعوبة أن ينزل الوزن كلما تقدم الإنسان في السن، بسبب المشاكل التي تسببها السمنة من سكري وارتفاع في الضغط وزيادة الكولستيرول وأمراض الشرايين، بالإضافة إلى أن السمنة تسبب ضيقاً في التنفس وزيادة الشخير.

أفضل حمية وجدت هي أن تقلل من كميات الأكل التي تتناولها تدريجياً، ومهم جداً الالتزام بالحمية والاستمرار عليها.

أما المشي فمهم كذلك، فالحركة والمشي تصرف طاقة، ولا أرى أي سبب عندك يمنعك من المشي؛ فالمشي جيد للجسم كله وللمفاصل ولتنزيل الوزن وحرق الدهون.

مفاصلك في هذا السن ما زالت طبيعية ولن تتأثر بالمشي، إن المشي يساعد غضروف المفاصل على أخذ غذائه من السائل داخل المفصل أثناء المشي.

لذا عليك أن تمشي يومياً في البداية لمدة نصف ساعة ثم تزيد ذلك تدريجياً قدر التحمل، وكلما مشيت أكثر كان لك أفضل ولكن بالتدريج.

أما بالنسبة للأجهزة التي تحرك العضلات فهي لا تصرف الطاقة، وإنما تقلص العضلات التي تضعها عليها، بينما المشي يحرك عضلات كثيرة من الجسم ويحرق الطاقة.