ألم حاد في الكتف الأيمن

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أعاني من ألم حاد في كتفي الأيمن وذلك منذ مدة تجاوز الـ 3 سنوات، إلا أني أشعر به في أوقات العمل المكثف، فما العمل؟ مع العلم أني زرت عدة أطباء ويكون الحل مراهم موضعية أو إبر مسكنة.

وجزاكم الله عنا خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Fatima حفظها الله.

بداية أختي الفاضلة نعتذر عن تأخرنا في الرد عليك، فأرجو أن تلتمسي لنا العذر، وأهلاً ومرحباً بك معنا زائرة عزيزة وصديقة دائمة لصفحتنا، ونرحب بالرد على سؤالك.

إن آلام الكتف تنتج عادة من التهاب الأوتار والعضلات حول مفصل الكتف، أو خشونة الغضروف الذي يغطي المفصل، وأخيراً يكون السبب التهاب أعصاب الرقبة مما يؤدي إلى آلام بالكتف.

أولاً: التهاب الأوتار: ويكون مع الحركة، وتكون هناك بعض الحركات بالكتف الذي لا يستطيع المريض أن يؤديها، وعادة ما تكون مصاحبة لإصابة قديمة بالكتف، ويكون العلاج: هو تقوية هذه العضلات وعمل العلاج الطبيعي.

ثانياً: التهاب الغضروف، ويكون في السن المتقدم، ويكون هناك تحديد في معظم حركات الكتف.

أما السبب الثالث: وهو التهاب الأعصاب فيكون الألم ليس له علاقة بحركات الكتف ويكون في أماكن متفرقة بالكتف وأعلى العضد، ويكون التشخيص بعمل أشعة على الكتف والرقبة، ومن هذا نجد أن معظم الأمراض التي تسبب آلام الكتف يكون علاجها باستخدام العلاج الطبيعي وعمل التمارين لتقوية العضلات بعد استشارة الطبيب المختص.

وختاماً أختنا الفاضلة: نتمنى أن تكون إجابتنا طمأنتك، ونسأل الله لك كامل الصحة، وفي انتظار استشارة أخرى للاطمئنان عليك ... ولك جزيل الشكر.