سبب الشعور بالبرد الشديد قبل موعد الدورة الشهرية.. وأثر الالتهابات المهبلية على إمكانية الحمل

السؤال

أنا متزوجة منذ أربعة أشهر، وأعاني من اضطرابات خفيفة في الدورة الشهرية نتيجة لانتفاخ مبيضي الأيمن حسب ما أوضحته التحاليل الطبية، وأشعر بالبرد كثيراً قبل موعد الدورة الشهرية بأربعة أو خمسة أيام، وأحياناً أحس برعشة في كامل الجلد نتيجة إحساسي بالبرد رغم أني أضاعف ملابسي في هذه الفترة.

فما هو تفسير هذه الحالة؟ وهل هي طبيعية؟ وهل يؤثر انتفاخ المبيض الأيمن على حصول الحمل؟ وما تأثير الالتهابات المهبلية على إمكانية الحمل؟!

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ خديجة حفظها الله.

فقد يكون البرد الذي تحسين به نتيجة انخفاض مستوى هرمون البروجستيرون والذي يحصل قبل نزول الدورة، ومن المعروف أنه بعد الإباضة فإن معدل هرمون البروجستيرون يرتفع، ولذلك فإنه من ضمن فحوص حدوث الإباضة هو قياس درجة الحرارة، وترتفع بمعدل نصف درجة تقريباً ثم إذا لم يحدث الحمل فإن هذا الهرمون ينخفض مما يؤدي إلى الإحساس بالبرودة.

وأما انتفاخ المبيض الأيمن فلا أدري إن كان المقصود به كبر حجمه أم وجود كيس عليه؟ فإن كان المقصود فقط أن حجمه أكبر من المبيض الآخر فقد يوجد اختلاف في حجم المبيضين، ولا يؤثر هذا عادة على حصول الحمل إذا كان المبيض يعمل بصورة جيدة - أي يحصل منه إباضة - ويكفي أن تراقبي عملية كبر حجم البويضة - إن أردت - بالألتراساوند تحت إشراف طبيبك المعالج.

وأما بالنسبة للالتهابات المهبلية فكثير منها قد يؤدي إلى تأثر الحيوانات المنوية، مما يؤدي إلى موتها أو قلة حركتها، ولذلك فإن كان هناك أي التهابات فيفضل أن تتم معالجتها مبكراً بعد أخذ عينة من الإفرازات لمعرفة الميكروب المسبب لها.

والله الموفق.