الآثار الجانبية لاستعمال حبوب منع الحمل

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

منذ أسبوعين وأنا أشعر بثقل عام في جسمي وضعف، مع فقدان للشهية ولوعة، وقد فقدت من وزني حوالي خمسة كيلو جرام، وأشعر بحاجة للنوم في أغلب الأوقات.
مع العلم أني أستعمل حبوب منع الحمل، واستشرت طبيبة نساء في ذلك فوصفت لي حبوب رويال جيلي 1000 جرام، وحبوب زيت السلمون، وحبوب حديد، وقالت أن هذه الأعراض من حبوب منع الحمل، وتنتابني مع ذلك بعض الآلام في عظام الأيدي والأرجل، وتتركز أحياناً في المفاصل مع تنميل وحرارة.
وقد راجعت طبيبة خاصة بالروماتيزم ووصفت لها الأعراض فقالت أنها أعراض طبيعية، إلا أن الأعراض لا زالت مستمرة، وقد أصبت قبل شهرين بالتهاب في الطبقة الدهنية تحت البشرة بقدم رجلي اليسرى، وأخذت العلاج اللازم واستفدت كثيراً ولله الحمد، وحالياً أعاني من ترسبات أملاح في البول، فهل لها دخل في هذه الأعراض أم لديكم تشخيص آخر؟!
وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ز.ي.ح حفظها الله.

فمن المعروف أن حبوب منع الحمل قد تؤدي إلى نفس أعراض الحمل نظراً لاحتوائها على الهرمونين الأساسيين الذين يكونان موجودين أثناء فترة الحمل وهما الأستروجين والبروجستيرون، وبالتالي فإن الأعراض من ضعف عام وفقدان للشهية وقلة في الوزن هي من أعراض الحبوب.
ومن المعروف أيضاً أن الحبوب تؤدي إلى تجميع السوائل والأملاح في الجسم مما قد يؤدي إلى ضغط على المفاصل إضافة إلى التنميل الذي يحصل معك.
وأما ما حصل من التهاب في قدم رجلك اليسرى وترسبات الأملاح في البول فليس للحبوب علاقة مباشرة فيها، وإذا كانت الحبوب تؤدي إلى كل هذه الأعراض المزعجة فلابد من تركها ومحاوله أخذ مانع آخر بعد استشارة طبيبتك المعالجه عما يناسبك من موانع الحمل المختلفة.
والله الموفق.