التهابات الحلق الناتجة عن تغير الجو واختلاف درجات الحرارة

السؤال

أشعر بألم في الحلق عند البلعوم، وهذا الألم يصاحب التهاب اللوزتين أحياناً، وأحياناً لا تكون عندي الالتهاب.

وقد تم تشخيص الألم عن طريق أخذ مسحة على أنه التهاب بكتيري يسبب التهاب اللوز، وأنا خائفة بأن يكون هناك أمراض خطيرة، فما الحل؟

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ شجن حفظها الله.

ففي هذه الأيام ومع اختلاف الجو ودرجات الحرارة يوماً عن يوم وفي الصباح عن المساء ومع شرب المياه المثلجة فإننا نصاب ببعض الالتهابات البسيطة بالحلق دون أن يكون هناك التهاب باللوزتين أو يصاحبها بالفعل التهاب باللوزتين.

وفي كل الأحوال فإن الأمر بسيط وليس خطيراً كما تظنين، فهوني على نفسك، ولكن خذي حذرك وتجني المثلجات والمياه الباردة، وأكثري من السوائل الدافئة مثل الزنجبيل والعصائر والفاكهة الغنية بفيتامين سي مثل الجوافة والبرتقال والليمون؛ لأنها ترفع من قوة ومناعة الغشاء المخاطي المبطن للحلق.

نسأل الله لك التوفيق والسداد وأن يلبسك ثوب الصحة والعافية، وبالله التوفيق.