كيفية الاعتناء بالولد لاستعادة قوته ومناعته

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

ابني جهاد يبلغ من العمر سنتين ونصف، أصيب بذات الرئة وأخذناه إلى المستشفى وأخذ العلاج الكيماوي المناسب وتحسنت حالته بعد عشرة أيام، وبعد خروجه من المشفى بيوم بدأت أعراض التهاب الأمعاء من ارتفاع الحرارة وإسهال مائي وقيء، وبعد يومين تضاءلت الحرارة وتلاشى التقيؤ وبقي الإسهال، وأحاول تعويض السوائل بإطعامه إيّاها مجبراً فشهيته قليلة ونقص وزنه كثيراً، والذي يبدو أن مقاومة جسم جهاد أصبحت ضعيفة بعد أن كنت أحاول تعويض جسمه بالعسل والاعتناء بغذائه فهو لم يرضع مني سوى خمسة أشهر.

قبل أن يمرض بذات الرئة أخذ دواء الفلاجيل للقضاء على الزحار لمدة شهر؛ فهل هذا أضعف مناعته؟ وكيف يمكنني الاعتناء بجسمه ليستعيد قوته ومناعته؟ وكيف أستطيع التخلص من بقايا المواد الكيماوية التي أرهقت جسمه؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ بنان الترك حفظك الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

أول الأشياء أنه يجب أن تكوني هادئة، وأن تصبري على ابنك لأنه في سن صعب تحديداً في موضوع الطعام، فالطفل في هذه السن لا يهتم كثيراً بأن يأكل ولكن مع ازدياد قدراته على استكشاف ما حوله يهتم باللعب واستكشاف الأشياء المختلفة وقدراته الحركية الجديدة.

عليك أن تهتمي بنظافة الطعام حتى تجنبي طفلك التعرض للإصابة بالطفليات كما حدث وأخذ الفلاجيل.

يمكن أن ننصحك بإعطاء ابنك بعض الفيتامينات لمدة شهر على الأقل، وأن تحاولي أن لا تضغطي عليه في الطعام؛ لأن إطعامه بالقوة سيأتي بنتيجة عكسية.

إذا كان الإسهال مستمراً فتجنبي السكريات واللبن البقري واهتمي بالخضر وتحديداً البطاطس والجزر المسلوق، وأعطي له أرزاً مسلوقاً، ومن الممكن كوب زبادي، وأكثري من السوائل لتعويضه ما يفقد منها وخاصة الشوربة الخفيفة مع قليلٍ من عصير الليمون.

وبالله التوفيق.