متى تجرى عملية الليزر للعيون

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

لدي نقص حوالي (3/4) درجة في كلتا عيني، ولا أحب ارتداء النظارة ولا العدسات، علماً أني لا أعاني من صعوبة في النظر، فهل عملية الليزر للعيون لها سلبيات في هذا العمر؟ وهل عدم ارتداء النظارات يزيد الأمر سوءاً؟!
ثانياً: هل شرب الزنجبيل - كوبين من الماء والزنجبيل - وزيت الزيتون وأكل العسل وحبة البركة والتمر والزبيب والجوز واللوز والتين المجفف يومياً قد يكون سلبياً؟!
وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ كامل حفظه الله.

فيتم تحديد مدى ملائمة حالة العين لعملية الليزك بعد إجراء بعض الفحوصات الأولية التي تساعد على تحديد إمكانية إجراء العملية أم لا، فلابد من أن تعرض الأمر على مركز متخصص في هذا المجال للفحص، ويمكن إجراء الجراحة إذا استدعت حالتك ذلك.

وأما عن شرب الزنجبيل وزيت الزيتون مع العسل والحبة السوداء والتمر وغيرها فلا ضرر من ذلك؛ لأن الجسم يأخذ عادة حاجته، وما زاد لا يتم امتصاصه، إلا أن الإكثار من السكريات قد يؤدي إلى السمنة عند البعض.

والله الموفق.