التهاب اللوزتين وتقشرهما مع اللسان مع بحة في الصوت

السؤال

السلام عليكم
لدي والدتي عمرها 42 عاماً لديها مشكلة، حيث إن لديها التهاباً دائماً في إحدى اللوزتين، ومضى على ذلك أكثر من 8 شهور، وأحياناً تشعر بتقشر القسم الخلفي من اللسان، وتقشر في اللوزات، فإذا مدت يدها فبإمكانها أن تزيل طبقة من الجلد، وأحياناً فإن ذلك يؤثر على صوتها حيث يمكن أن يختفي.
عندما راجعت عدة أطباء أخبروني أنه لا يوجد بها شيء، وأنها مجرد حالة نفسية، وبعضهم قال بأنها حساسية، والله احترنا!!!
أرجوكم أفيدوني ما المشكلة وما الحل؟ وهل هناك من خطر؟
ولكم الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ملهم حفظه الله.

فليس من الشائع أن تلتهب إحدى اللوزتين دون الأخرى، ولكن قد يحدث ذلك في حالات نادرة، ولكن إذا كان الالتهاب مضى عليه 8 شهور فيجب أن نأخذ مسحة من اللوزتين لزراعتها لنتبين ما هو نوع الميكروب المتواجد لانتقاء المضاد الحيوى المناسب له.

وهذه القشور المتجمعة سواء من اللسان أو من اللوز قد تصل إلى الحبال الصوتية لتعلق بها مسببة بحة في الصوت أو اختفائه، والعلاج بمنع تكوين هذه القشور، وذلك بتناول المضاد الحيوي المناسب وفقاً لنتيجة المزرعة، ووفقاً لطبيعة هذه القشور.

والله الموفق لما فيه الخير والسداد فإنه ولي ذلك والقادر عليه..
اللهم آمين.