ما سبب فقدان الرغبة الجنسية وعلاجه؟

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من فقدان الرغبة الجنسية، وقد قمت بعمل فحص لهرمون التستستيرون، وكانت النتيجة 6.10، وعملت فحصاً للبرولاكتين، وكانت النتيجة 13.9، فأرجو منكم أن تخبروني ما هو السبب؟ وكيف العلاج؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عادل حفظه الله.

فبالنسبة لهرمون البرولاكتين فالنسبة هكذا طبيعية، ولا تسبب فقد الرغبة، أما بالنسبة لهرمون التستوستيرون فلا أعلم هل هذه النسبة الكلية أم الحرة Free testosterone، أو Total teatosterone، فأرجو توضيح ذلك مع إرسال النسبة الطبيعية الموضحة بالمعمل الذي قمت بالتحليل به؛ حيث تختلف النسبة من معمل إلى آخر حسب نوع التحليل.

ولكن الواضح لي أنه لا توجد مشكلة في الهرمونات، ويتبقى أن الأمر نفسيّ فقط؛ مما يتطلب منك العرض على طبيب الأمراض النفسية لاستبعاد الجانب النفسي.

وأفضّل أيضاً تجربة بعض العلاجات مثل:

1- Arcalion tab قرص واحد يومياً.

2- Royal yelly cap كبسولة واحدة يومياً.

وبالله التوفيق.