الآثار النفسية والجسدية لمرض الغدة الدرقية

السؤال

منذ سنة تقريباً أحسست بنوع من الحرقة على مستوى المفاصل فقط، يشبه الإحساس عندما نضع مرهم دواء الروماتيزم على الجلد كالفيكس مثلا، تلك الحرقة الباردة كانت تأتيني أحياناً، ولكن منذ قرابة الشهرين عادت لي هذه الحالة، وخاصة هذه الأيام، ولكن بكثرة، وتقريباً على مستوى كامل الجسد، خاصة الركبتين والحوض أسفل البطن وأسفل العمود الفقري والكتفين.

علماً بأنني مريضة بالغدة الدرقية الناشطة، وأستعمل Levothyroxe 100 وأحس بنوع من التوتر لأتفه الأسباب، فما تفسيركم لحالتي هذه؟

الرجاء إخوتي الأعزاء أعزكم الله عدم التأخّر في الرد.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ SS حفظها الله.

أختي الكريمة: أرجو أن تلتمسي لنا العذر في التأخّر عن الرد على سؤالك الكريم، ونعتذر على هذا التأخير.

الأخت الفاضلة: أكرمك الله ومتّعك بالصحة والسعادة، وكتب لك الشفاء العاجل ... اللهم آمين.

فإن الغدة الدرقية تفرز هرمون الثيروكسين، وهو ضروري لمعظم العمليات الحيوية بالجسم، وعندما تتضخم الغدة الدرقية وتفرز الهرمون بصورة زائدة ينتج عن ذلك زيادة نشاط الخلايا التي تتأثّر بالهرمون؛ فيشعر المريض بزيادة ضربات القلب، والتعرق الزائد، وفقدان الوزن، مع الاحتفاظ بشهيته، كما تتأثر الحالة النفسية والعصبية للمريض، وكذلك يعاني من التهاب في الأعصاب الطرفية، وهذا هو سبب الإحساس الذي تشعرين به.

والعلاج هو عمل تحاليل لمستوى الهرمون حتى نعرف مستواه في الدم، وتعديل جرعات الأدوية التي تثبط الغدة الدرقية، وذلك بعد استشارة طبيبك المعالج.

وفي النهاية - أختي الفاضلة - ندعوك لئن تحتسبي أجرك عند الله عز وجل، وأن تسأليه سبحانه وتعالى شفاء لا يغادر سقما.

وأرجو أن تتابعينا بأخبارك وفي انتظار استشارة أخرى للاطمئنان عليك.