الحبوب الكبيرة على الأفخاذ وعلاجها

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

ظهر عندي منذ خمسة أشهر حبوب كبيرة في الأفخاذ، وبعدها بدأ يكثر بشكل مخيف كل يوم، وعندما تبدأ تكون حمراء وبعدها تكبر وتصير بنية اللون أشبه بالدمامل.

مع العلم أن الدمامل ظهرت عندي وأنا صغيرة، وقد ذهبت للطبيبة وأجرت لي مزرعة وأعطتني حبوباً لمدة شهر، وبعد أن تركتهم بثلاثة أسابيع رجعت من جديد، وإذا رأيتها فإن نفسيتي تتعب وأعصب لأتفه الأسباب، وليس من طبعي أني عصبية، فما هو العلاج المناسب؟!

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ لوليتالي حفظها الله.

فمن الوصف قد يظهر أن ما تشتكين منه هو الدمامل المنتشرة، ولكن ما يهييء لانتشار الدمامل ونكسها بعد التحسن أسباب وشروط، ولا ندري إن توفرت هذه الشروط عندك أم لا، والتي منها السكري والبدانة والقيام بتعصير هذه الدمامل وغيره مما سنورده أدناه.

والسؤال المهم ماذا كان تشخيص الطبيبة التي فحصت المرض وعاينته وأخذت منه المزرعة وماذا كانت نتيجة المزرعة، فإن كان التشخيص دمامل والمزرعة جراثيم فالأمر عندها بسيط والعلاج سهل ولكن يحتاج بعض التعليمات والوقت وينتهي كل شيء، وأما إن كان التشخيص غير ذلك فما هو حتى نتابع المشوار.

وأما إن كان دمامل فقد ناقشناها في الاستشارة رقم (257604) فارجعي إليها، وإن لم يكن ما ذكرناه موافقا للواقع فعندها يجب مراجعة الطبيب وذلك للمتابعة بعد التأكد من التشخيص أو إثبات غيره.

والله الموفق.