سؤال عن أدوية لعلاج الهلع

السؤال

السلام عليكم.

أنا محمد المحامي صاحب الاستشارات رقم (274034 - 274901) أنا الحمد لله في تحسن، لكن نوبات الهلع والأعراض الجسدية لا تقل، فهل ممكن أن تدلوني على اسم دواء مع الفلوتين والموتيفال، وبالنسبة لدواء (أنت دب) هو كبسول أعشاب (أنت جونز) فممكن أعرف دواء مع هذه الأدوية يساعد في العلاج بشكل أسرع؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
جزاك الله خير على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.
الحمد لله أنك قد تحسنت لدرجة كبيرة، حقيقة أنا لست من أنصار استعمال الأدوية بكثرة، وأنت الآن بقيت لديك الأعراض الجسدية فقط، والأعراض الجسدية أخي من أفضل وسائل علاجها هي ممارسة الرياضة باستمرار، الرياضة بمعدل أربعين دقيقة إلى ساعة في اليوم، أنا على ثقة كاملة أنها سوف تساعدك.
والآن -يا أخي- سوف أصف لك دواء، ولكن الأساس سوف يكون هو الرياضة.

وبالنسبة للفلوتين والموتيفال تعتبر أدوية جيدة كما ذكرت لك، وأنت الآن أيضاً ذكرت أنك تتناول عشبة القسيس جونس، وهي مفيدة أيضاً في علاج الاكتئاب، يقال إن لها فعالية داعمة.

وبالنسبة للأدوية، يمكن أن ترفع الموتيفال حقيقة إلى ثلاث حبات في اليوم مع الفلوتين، ومع عشبة القسيس جونس، وهذا في رأيي يكفي، أما إذا كنت مصراً على إضافة دواء آخر فربما يكون الدوجماتيل هو الجيد بالنسبة لعلاج الآثار الجسدية، والدوجماتيل في هذه الحالة يتم تناوله بجرعة 50 مليجرام صباحاً ومساء لمدة شهرين، ثم يمكن التوقف عنه، ولكن أكرر لك أخي الكريم الاجتهاد في ممارسة الرياضة، ويجب أن تؤمن إيماناً قاطعاً بفعاليتها العلاجية.
وبالله التوفيق.