حكة في الشرج تكثر عند قضاء الحاجة

السؤال

أعاني من هرش وحكة عند فتحة الشرج وتكون كثيرة جداً خاصة عند التبرز.
فما سبب ذلك أفادك الله؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Rewan حفظها الله.
فهناك أسباب عديدة لحكة الفتحة الشرجية أهمها:
- وجود ديدان معوية منها، وأهما ديدان الحرقص.
- وجود نواسير أو بواسير شرجية.
- التهاب فطري خاصة عند مرضى السكري أو الذين يلبسون ملابس ضيقة مع كثرة التعرق.
- حساسية الجلد في منطقة ما حول الشرج والذي قد تنشأ عند بعض الأشخاص بسبب التغوط (مناديل الحمام) أو كريمات أو صابون.
- بعض الأحيان قد تسبب الأطعمة الغنية بالتوابل حكة شرجية.
- أحياناً لا يوجد سبب محدد للحكة الشرجية، ولكن معظم هؤلاء الأشخاص يشكون من زيادة في المخاط الذي يسيل من خلال قناة الشرج، ويجعل المنطقة رطبة ومتهيجة باستمرار، أو أحياناً بقايا من البراز، خاصة إن لم يتم تنظيف المنطقة جيداً؛ لذا يجب معرفة السبب أولاً ثم علاجها.
وبالله التوفيق.