معنى البويضات المحبوسة

السؤال

متزوجة منذ 3 سنوات، والدورة تتأخر كل 33 يوماً، ولكي لا أطيل عليكم فتحاليل زوجي سليمة، وكذلك أنا أجريت تحاليلاً -والحمد لله- سليمة.

المشكلة أن الدورة متأخرة عن ميعادها (30 يوماً)، وذهبت للطبيب وقال: إن هناك بويضات محبوسة، فما معنى البويضات المحبوسة؟ وهل هناك أمل في الحمل؟
وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مها حفظها الله.

الواضح أن الدورة غير منتظمة لديك بدليل تأخرها بهذا الشكل وربما كان قصد الطبيب بالبويضات المحبوسة أن البويضة لا تنفجر لديك، أي أنها تصل إلى حجم جيد ولكن لا تحدث الإباضة.

ولا بد من إجراء تحليل للهرمونات لمعرفة سبب عدم حدوث الإباضة والهرمونات هي ال Lh / fsh / prolactin / tsh / free t4 / testosterone فإن كان هنالك خلل فيها فلابد من علاج الخلل وإن لم يكن هنالك خلل ولكن البويضات لا تخرج فعندها لابد من إعطاء إبرة لتفجير البويضة Pregnyl عندما يصل حجمها حوالي 18 ملليمتر؛ وذلك لإحداث الإباضة، ثم توقيت الجماع بعد 36 ساعة من إعطاء هذه الإبرة، والأمل دائماً بالله، فهو المعطي الوهاب فالجئي إليه وتذللي بين يديه، وأكثري من الدعاء والاستغفار عسى الله أن يرزقك الذرية الطيبة الصالحة.

والله الموفق.