دواء منع الدورة وضرره على الهرمونات عند غير المتزوجة

السؤال

السلام عليكم.

أختي عمرها (23) استخدمت دواءً لمنع الدورة الشهرية في رمضان من أجل العمرة لمدة أسبوع فقط قبل سنتين اسمه (Primolut n) ثم عادت لاستخدامه شهر رمضان الماضي (حبة واحدة فقط) وفي شهر ذي القعدة بدايته كانت 3 أيام ثم عادت في نهايته، فهل ذلك له تأثير على الهرمونات أو بسبب ماذا؟ لأنها لا تريد الذهاب للمستشفى إلا إن كانت هناك خطورة.

أرجو الإفادة، ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Alyaa حفظها الله.

فقد تتأثر بعض النساء بإعطاء أي هرمون والبعض الآخر لا يتأثرن، وقد يكون ما حصل مع أختك هو بسبب أخذ الـ (Primolut)، وقد لا يكون، ولكن طالما أن هذا فقط هو الاضطراب الحاصل فلا داعي للقلق، ويكفي أن تراقب الدورتان القادمتان، وإذا استمر ذلك الاضطراب فعندها لا بد من إجراء تحاليل كاملة للهرمونات وصورة التراساوند للرحم والمبايض لمعرفة مصدر الخلل الحاصل لديها.

والله الموفق.