مدى فاعلية أشعة الصبغة في تشخيص وعلاج الالتهاب في قناة فالوب

السؤال

لدى زوجتي التهابات في قناة فالوب، تشك في ذلك الدكتورة حيث قالت أن عليها إجراء (كشافة بصبغة) وقالت أنه حتى لو وُجد انسداد ممكن فإنه يزيله، فهل هذا صحيح؟

أريد أن أسأل عن فوائد وأضرار هذه الكشافة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Yagob حفظه الله.

ما تقصده الطبيبة هو أشعة الصبغة أو الـHystrosalpingogram وهو عبارة عن ضخ سائل عبر عنق الرحم ( وهذا السائل يظهر بالأشعة ) ليعبر إلى الرحم، ثم إلى قناتي فالوب، ويخرج منهما إلى منطقة الحوض، ومن هذه الأشعة يتم معرفة إن كان هنالك أي انسداد في قناتي فالوب، وأيضاً في بعض الأحيان يكون هنالك انسداد بسيط في القنوات نتيجة بقايا من دم الدورة أو بطانة الرحم، وقد تندفع هذه البقايا إلى الخارج عند دفع السائل؛ مما قد يؤدي إلى فتح الانسداد.

هذه هي الفوائد للأشعة إما أن تشخص الحالة أو أن ينفتح الانسداد إذا كان بسيطاً، ولابد من إجراء الأشعة بعد انتهاء الدورة، ومن غير وجود التهابات حتى لا تدخل الالتهابات إلى داخل الرحم والحوض، وعادة ما يعطى مضاد حيوي قبل إجراء هذه الأشعة، وقد يكون هذا الفحص مؤلماً بعض الشيء، وإن كانت النساء تختلف في إحساسها بذلك، ولكن الفائدة المرجوة من الفحص أكبر بكثير من الألم المتوقع.

فلتتوكل زوجتك على الله وتعمل الكشف فهذا في مصلحتها.

والله الموفق.