نزول الدم أثناء الحمل

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أريد الاستفسار العاجل أثابكم الله بحيث أني حامل في 3 أشهر ونصف تقريباً وفي أحد الأيام لاحظت نزول دم كبداية الدورة أو نهايتها وراجعت المستشفى وأعطوني إبرة احتياط لتثبيت الحمل وعملت سونار وأخبروني بأن وضع الجنين بخير وأن نزول الدم بقلة يحدث عند الحوامل بنسبة (25%) وأن علي مراجعتهم بعد 3 أيام إذا لم يتوقف، ولا أدري ما هو السبب لهذا وهل هناك خطورة إجهاض ـ لا سمح الله ـ؟
وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ زوجة حفظها الله.

نزول دم أثناء الحمل يشخص بأنه حالة تهديد بالإجهاض ( لا قدر الله ) ولذلك فقد أعطيت الإبرة لتثبيت الحمل. وليس بالضرورة أن يحدث إجهاض، فكثيرات ينزفن ومع ذلك يستمر الحمل وكثيرات لا تنزل منهن أي قطرة دم ومع ذلك لا يستمر الحمل ويتوقف نبض الجنين فلا مثبت إلا الله تعالى فهو القائل في محكم كتابه (( وَنُقِرُّ فِي الأَرْحَامِ مَا نَشَاءُ إِلَى أَجَلٍ مُسَمًّى ))[الحج:5]^، ولكن نزول الدم يعني وجوب الحرص والراحة التامة والتوقف عن الجماع إلى أن تهدأ الأمور، وقد يحتاج الأمر إلى إدخالك المستشفى إذا لم يتوقف الدم حتى تتم مراقبة الوضع عن كثب، ولذلك فقد طلب منك الطبيب المراجعة بعد عدة أيام للتأكد من الوضع.

أسأل الله تعالى بمنه وكرمه أن يثبت حملك ويقيك وجنينك كل مكروه وسوء.

والله الموفق.