ما سبب القيء خلال فترة الدورة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

لي أخت عمرها 15 سنة إذا حان موعد دورتها الشهرية تأتيها حالة أنها لا تأكل ولا تشرب، وإذا أكلت أو شربت تستفرغ مباشرة، ولها على هذه الحالة 8 أشهر، لا تعيش إلا بالمغذي وجميع إشعاعاتها وتحاليلها سليمة، فما هذه الحالة في رأيك يا دكتور والحل بارك الله فيك؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ راجي عفو ربه حفظه الله.

أولاً: لابد من طمأنة أختك أن هذه الحالة تنتاب كثيرات مثلها وليست هي الوحيدة التي تعاني من ذلك، والسبب في حدوث الآلام هو خروج مادة البروستاجلاندين والتي تؤدي إلى تقلصات في الرحم وهذه التقلصات أيضاً قد تؤدي إلى الغثيان والاستفراغ.

وأعراض الدورة هذه تنتهي بنزول دم الدورة، وسوف تقل هذه الأعراض أو تختفي بعد الزواج والولادة مستقبلاً بإذن الله تعالى، ويمكنها أن تتناول مسكنات لهذه الفترة وأدوية لتقليل الاستفراغ إذا كانت معدتها متهيجة ولن يضرها ذلك، ويمكنها استعمال تحاميل ( أقماع شرجية ) Motilium.

ويمكنها أيضاً وضع قربة ماء ساخن على منطقة الحوض للتخفيف من الاحتقان الحاصل فيه، كما أنصحها بممارسة الرياضة باستمرار؛ فإنها تقلل من تلك الأعراض، وكما أنصحها بالراحة في فترة نزول الدورة، فإن الجسم المسترخي أقدر على تحمل الألم من الجسم المتعب.

والله الموفق.