ما علاج الفطريات البيضاء على سطح لسان الطفلة؟

السؤال

السلام عليكم.

طفلتي مصابة بفطريات بيضاء على سطح اللسان، وهي عمرها سنة الآن، وقد أصيبت بها منذ شهرين تقريباً، وقد استعملت لها قطرات كان لون العلبة صفراء، ولم ينفع لأن ابنتي ترفض أن تفتح فمها.

وسألت الطبيبة فقالت لي: نظفي اللسان قبل الرضاعة، واستخدمي جلاً لا أذكر اسمه، وفعلت، لكن ابنتي ترفض فتح فمها لأنظف اللسان كاملاً؛ حيث أني أنظف فقط طرف اللسان.

فهل ممكن الاستشارة لأني سمعت بأن هذه الفطريات قد تنتقل للمعدة.

مع الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم جنة حفظها الله.

إذا استطعت تنظيف لسان ابنتك بالكامل قبل إعطائها دكتارين أورال جيل فبها ونعمت، وإن لم تستطيعي فنظّفي بقدر الإمكان وأعطها دواءها مباشرة حتى ولو بدون تنظيف، وهذا الدواء إن استمرّت عليه فسوف تشفى من الفطريات ابنتك - بإذن الله تعالى - وهوني على نفسك؛ فالأمر بسيط، ولا تنتقل الفطريات إلى المعدة بهذة السهولة.

وأخيراً: ندعو الله عز وجل أن يمنّ على ابنتك بالشفاء العاجل فإنه ولي ذلك والقادر عليه..اللهم آمين.