تكون الحصوات عند الأطفال

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
طفلي عمره أربعة شهور ونصف تقريباً، ومنذ فترة أجد في حفاظتها من الأمام في المكان المقابل لخروج البول أجد لون روز (بمبي) يميل إلى البرتقالي الفاتح، أو ما يسمى باللون السيموني، ولكنه لا يشبه لون الدم والحمد لله.

وسمعت أن هذا علامة على وجود حصوة - والعياذ بالله - فهل هذا الكلام صحيح؟

بالله عليكم أريد أن أعرف سبب هذا اللون؟ وهل يستدعي زيارة الطبيب؟ وما هو سبب تكون الحصوات عند الأطفال الرضع؟

علماً أن ابني لا يرضع إلا لبناً طبيعياً بحمد الله وفضله.

أرجو الإفادة وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ دينا المسلكة حفظها الله.

فلا يدل هذا اللون على وجود حصوات، فقط يمكن أن يكون هناك زيادة في أملاح اليوريات، وهذا يعتمد على إذا كان الطفل يأخذ زيادة من البروتين، فقط عليك بعمل تحليل بول للطفل، وإذا كان لا يشكو من شيء فلا مشكلة.

أما بالنسبة لتكوين الحصوات عند الأطفال فهي نادرة الحدوث، لكنها يمكن أن تحدث وتكون غالباً مرتبطة بمشكلة في التمثيل الغذائي؛ لكن اطمئني ولا تقلقي.

هذا وبالله التوفيق.