أشعر بآلام في أقدامي يصاحبه عطش شديد في حلقي!

السؤال

بعدما انخفضت نسبة الترسب في الدم أشعر الآن بآلام في أقدامي وأشعر بعطش شديد في حلقي، ودائماً أشعر بتعب في عظام يدي ولا أعرف ماذا أفعل وما هو العلاج الذي آخذه؟ أرجو من الدكتور محمد محمود أن يخبرني بالحل، وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ مصطفى حفظه الله.

بارك الله فيك يا أخي مصطفى، وأود أن أشير إلى نقطة هامة أنه في العديد من الحالات فإنه لا يمكن لنا أن نصل إلى التشخيص الصحيح عن طريق المراسلة، خاصة أن المريض قد لا يصف لك كل التفاصيل عن مرضه ولا يستطيع أن يرى الأشياء التي يفحصها الطبيب.

فلذا فإنه مهم جداً فحصك من قبل الطبيب لمعرفة سبب هذه الآلام وسبب العطش والتعب وفحص القلب وفحص المفاصل لمعرفة إن كان هناك تورم وانتفاخ في المفاصل وأي المفاصل مصابة بالتورم أو الألم، فإن بعض أنواع الروماتيزم تصيب مفاصل معينة ولها شكل خاص من الالتهاب، بينما مرض آخر يصيب مفاصل أخرى وله توزع خاص، وقد يلزم عمل تحاليل أخرى للتأكد من عدم وجود أمراض روماتيزمية أخرى مسببة هذه الآلام في الأقدام والأيدي.

والعلاج يعتمد على التشخيص، وتختلف الأدوية المتوافرة من دولة لأخرى، وكثير من الأدوية تحتاج لمتابعة طبيب.

أنا أرى أنه ومن الأفضل مراجعة طبيب الروماتيزم، وكما قلت لك في السابق فإن طبيب القلب كذلك عليك مراجعته لمعرفة إن كان هناك إصابة في الصمامات أم لا؟ وهل ما قيل لك في السابق عن الحمى الروماتيزمية قد أثر على الصمامات أم لا؟ أو قد يكون التشخيص الأولي يحتاج إعادة نظر.

والله الموفق.