عدم انتظام السكر في الدم قد يؤدي إلى اضطراب في الإباضة

السؤال

السلام عليكم.

أنا مريضة بالسكر منذ أكثر من عشر سنين، وأعالج بالأنسولين، وحالياً أتعاطى أربع حقن يومياً، أعاني من اصفرار وجهي باستمرار واضطراب بالدورة، حيث إنها تأتيني أكثر من أسبوع ثلاثة أيام، كميتها كبيرة، والباقي نقط، ودائماً عندي صداع وإرهاق، وإحساس أن عظمي مكسر، ووزني 65 وطولى 165 .

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سهى حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

عدم انتظام السكر في الدم قد يؤدي إلى اضطراب في الإباضة، ولكنه لا يؤدي بالعادة إلى الاضطراب بالشكل الذي ذكرتيه.

ومن الأفضل إجراء تحليل للهرمونات لديك فربما كان هنالك خلل في الهرمونات، والهرمونات التي يجب تحليلها هي: Lh / fsh / prolactin / tsh / free t4 / كما يجب إجراء التراساوند للرحم والمبايض، فربما كان هنالك كيس على المبيض أدى إلى ذلك الاضطراب، ويجب أيضاً إجراء تحليل لنسبة الدم لديك، فالاصفرار في الوجه والإرهاق والصداع قد يكون بسبب ضعف الدم لديك نتيجة تكرار نزول الدم وبكميات كبيرة.

أسأل الله تعالى أن يرفع عنك ما تُعانينه وأن يجعل تلك المعاناة في ميزان حسناتك يوم القيامة.. اللهم آمين.