التهاب المجاري البولية... أسبابه وطرق الوقاية منه

السؤال

ما هي أسباب التهاب المجاري البولية؟ وما هي طرق الوقاية منها؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Suzan حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

إن التهابات المسالك البولية قد تكون صديدية بسبب وجود بكتيريا في البول، وهذا عادةً ما يأتي عند السيدات بعد الجماع (خصوصاً في أول شهر للزواج) أو بسبب التعرض للعدوى من المراحيض العامة (الإفرنجية) ولذلك يراعى شطف مقعد المرحاض العمومي بالماء، أو استخدام كيس عازل للجلوس عليه، كذلك قد تكون التهابات المسالك البولية عرضاً لأمراض أخرى تصيب المسالك البولية، مثل الحصوات أو الأورام، أو عرضاً لمرض عام مثل البول السكري.

لذلك يجب عمل تحليل للبول وآخر للسكر في الدم بعد الأكل بساعتين، فإذا كانت التحاليل سليمة، فهذا عادةً ما يدل على عدم وجود أمراض في المسالك البولية، وقد يكون الالتهاب عندئذ بسبب وجود ملوثات في الجو أو الطعام والشراب مثل دخان السجائر، وعوادم السيارات، وغبار مصانع الأصباغ والاسبستوس والمطابع.

وبالله التوفيق.