ضيق التنفس وآلام الصدر عند الشباب وعلاقتها بأمراض القلب والمريء

السؤال

بسم الله ، والصلاة والسلام على رسول الله، وبعد:
أشعر بضيق التنفس ومغص في الصدر وفي الجهة اليسرى ، وأحياناً بالفشل، أفيدونا أفادكم الله، وما هو العلاج ؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ على الليبي حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .

وبعد:

أنت في سن 23 سنة ، ووجود مثل هذه الأعراض يجب أن يتم بحثها من قبل الطبيب، خاصة وأنك لم تذكر التفاصيل، عن متى تظهر الأعراض؟ وهل تترافق مع خفقان في القلب؟ وهل يكون مع التعرض للتيار البارد؟ فقد تكون هذه الأعراض أحياناً بداية لحالة ربو، ووجوده في الجهة اليسرى قد يشير إلى أمور في القلب، منها والتي يمكن أن تسبب ألماً في الصدر في مثل سنك هو ترهل الصمام التاجي للقلب (الميترال)Mitral valve prolapse .
قد يكون الأمر ناجماً عن القلق النفسي أو التوتر أو الإجهاد النفسي، إلا أن هذه الأمور لا يمكن أن نقدرها بالأعراض البسيطة التي ذكرتها.
أحياناً آلام عضلات الصدر تسبب أعراضاً مشابهة للأعراض التي تذكرها.
وفي بعض الأحيان يكون السبب تقلصاً في المريء بسبب ارتجاع حموضة المريء، مسبباً تقلصاً في المريء، ويترافق مع آلام في الخلف ، وإحساس بضيق في التنفس، لذا يجب عرض نفسك على الطبيب؛ لأن أخذ القصة المرضية بالتفصيل مهم جداً ، ومن ثم يأتي الفحص الطبي للقلب والصدر وجدار الصدر والذي يؤكد أو ينفي بعض الأمراض التي يضعها الطبيب أمام عينه، والتي تسبب مثل هذه الأعراض، وقد يلجأ الطبيب لإجراء بعض التحاليل والصور ليصل إلى التشخيص الصحيح، وبعدها العلاج والشفاء إن شاء المولى عز وجل .

والله الموفق.