علاقة التنميل في اليد بآلام الرقبة وعلاج ذلك

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أعاني من تنميل في يدي اليسرى، يبدأ في الأصبع الوسطى ثم يصبح في يدي كلها، وذلك عند رفع يدي إلى أعلى -عند الدعاء مثلاً- كما أعاني من بعض الألم في الرقبة من الجهة اليسرى من الأمام، وقد قال لي البعض: أن هذه الأعراض تعني وجود بعض المشاكل في القلب، فهل هذا الكلام صحيح؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

هذه ليست أعراض مرض في القلب، فأنت ذكرت أن هذه الأعراض تأتي عند الدعاء، وأن عندك ألماً في الرقبة في الطرف الأيسر، وأن التنميل في اليد اليسرى، فهذه تكون واحدة من اثنتين:

-إما أن يكون العصب الأوسط مضغوطاً في اليد وأعراضه أنه يسبب تنميل في الأصابع الثلاث (الإبهام، والشاهد، والأصبع الوسطى، ونصف أصبع الخاتم، وتكون الأعراض أكثر في الليل أو مع العمل، ويكون في وجه الأصابع في الكف، ولا يكون خلف الأصابع).

-وإما أن يكون من الرقبة، والتنميل يكون هنا في أحد الأصابع، وفي الوجهين من الأصبع، ويزيد التنميل عندما تحني الرقبة للطرف الأيسر، وبالفحص الطبي يمكن التفريق بين الاثنين، فإن كان التنميل سببه الضغط على العصب الأوسط فعندها يمكن علاجه بحقن إبرة كورتيزون جانب العصب.

أما إن كان من الرقبة فيجب عمل صور لمعرفة السبب إن كان نتيجة انزلاق في الغضروف أم هناك بروزات عظمية؛ لذا عليك مراجعة طبيب جراح الأعصاب؛ لأنك تحتاج للفحص الطبي، ومعرفة سبب التنميل هل هو من اليد أو من الرقبة.

نسأل الله لك الشفاء العاجل.