فاعلية علاج الدوجماتيل لزوال الأعراض الجسدية المصاحبة للقلق

السؤال

السلام عليكم.

كنت أعاني من قلق وأعراض جسدية، وقد وصفتم لي سبراليكس 10 مليجرام حبة يومياً لمدة سته أشهر، وقد شفيت من القلق النفسي ولله الحمد، ولكن كنت أشعر وكأن رأسي معبأ بالهواء مما يعيقني عن التركيز، وقد تحسنت منها قليلاً في أول شهرين من استخدام العلاج، وبعدها لم أشعر بتطور في التحسن، فما رأيكم؟ وهل أنا بحاجة إلى علاج آخر؟!

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ فاير حفظه الله.

الحمد لله أن حالتك قد تحسنت بصوره ملحوظة، وما تبقى من مشاعر عدم الارتياح بسبب الانقباضات العضلية التي تحدث في منطقة الرأس، وتؤدي إلى ضعف في التركيز، ما هي إلا جزء من الأعراض الجسدية المصاحبة للقلق، وفي مثل هذه الحالة سوف تستفيد كثيراً من مزاولة الرياضة بصورة منتظمة.

سيكون من المفيد أيضاً تنظيم وقتك، وتأخذ قسطاً كافياً من الراحة، وتستفيد من الأوقات التي من الطبيعي أن يكون فيها التركيز أفضل، مثل أوقات الصباح، وبعد الاستيقاظ من النوم.

أما بالنسبه للعلاج الدوائي، فسوف يكون من المفيد لك أن تتناول عقار دوجماتيل بجرعة 50 مليجرام صباحاً ومساء لمدة شهرين، حيث يعرف عن هذا الدواء أنه يساعد كثيراً في زوال الأعراض الجسدية المصاحبه للقلق.

وبالله التوفيق.