كيفية علاج كبر الأنف وظهور البثور والرءوس السوداء عليه

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنفي كبر مع مرور السنين، وعليه رءوس سوداء، فهل هناك مستحضر لإعادته صغيراً ولإخفاء الرءوس السوداء؟
وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ بنت حواء حفظها الله.

بالنسبة لكبر الأنف وتكوره فقد تكون ما يُسمى بالرينوفيما (Rhinophyma)، وهو عبارة عن تضخم في الغدد الدهنية في الأنف، بحيث يصبح شكل مقدمة الأنف مكوراً ومنتفخاً، وتزداد الشعيرات الدموية فيها.

والعلاج عادة يكون جراحياً، إما بالكي، أو بالليزر، أو بالسنفرة، أو إزالة سطح الجلد مع استخدام رقعة جلدية سميكة للترقيع، وتحتاج لمدة (2-3) أسابيع للالتئام والشفاء.

أما بالنسبة للرءوس السوداء فهي عبارة عن إفرازات الغدد الدهنية الموجودة بالأنف، يمكن التخلص منها عن طريق استخدام بعض المواد المنظفة للبشرة، كمادة النيتروجينا الموجودة بالأسواق.

وأنصحك بمراجعة الطبيب قبل الإقبال على ذلك.

وللمزيد حول موضوع البثور والرءوس السوداء على الأنف يمكنك مراجعة الاستشارات التالية: (18556 - 235610 - 18692).

والله الموفق.