أسباب الفهقة وعلاجها

السؤال

عندما أتناول أي مشروب ساخن تحضرني زغطة -فهقة- مستمرة تتوقف بتوقفي عن تناول الشراب، فما السبب في هذه الحالة؟

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ عمر حفظه الله.

فإن الزغطة أو الفهقة سببها هو تقلص الحجاب الحاجز المفاجئ، وإن الدخول السريع للهواء إلى الرئة يسبب الانسداد المفاجئ للهاة لإغلاق مجرى الهواء، وعادة ما تزول وحدها بعد تكررها لعدة دقائق أو أكثر أو أقل، ولها أسباب كثيرة منها:

1- تناول الطعام بسرعة.
2- الضحك المفاجئ.
3- شرب الأشياء الباردة عند بعض الأشخاص مع طعام حار.
4- تناول الأكلات التي تحتوي على البهارات الكثيرة.
5- تناول الكحول عند بعض الأشخاص يسبب ذلك.
6- التدخين.
7- تناول المشروبات الساخنة.

وهناك العديد من العلاجات لهذه الحالة، وأهمها الابتعاد عن السبب قدر الإمكان، فإن كان السبب عندك هو الطعام الساخن فيفضل التقليل من سخونته والأكل بهدوء، وإن حصلت معك هذه الحالة فيمكن التنفس داخل كيس نايلون تضعه على أنفك وتتنفس داخله حتى تزول الحالة.

والله الموفق.