نقص الدهون من جميع أجزاء الجسم عدا الوجه

السؤال

أرجو الإجابة على استشارتي في أقرب وقت، جزاكم الله خيراً.

كنت أعاني من زيادة في الوزن، والآن وصل وزني 74 كيلو، وطولي 173 سم إلا أن وجهي لم يتأثر لحد ما، كما أنني ألاحظ أن هناك دهوناً متراكمة في وجهي أرغب في إزالتها بدون عملية جراحية، فما الحل؟ أفيدوني وفقكم الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

فنهنئك بنزول وزنك إلى هذا الحد الجيد الذي ينم عن إرادة وعزيمة قوية.

يلاحظ أنه عند نزول الوزن يتم تقريباً فقدان الدهون من جميع أجزاء الجسم عدا الوجه (لأنه آخر الأعضاء فقداناً للدهون ) وتلاحظ أكثر في الأطفال الذين يعانون من المجاعات؛ حيث يكون فقدان الدهون من الوجنتين دليل نقص شديد، ولمدة طويلة.

هذه الدهون تستخدم لرسم معالم الوجه، وليس عادة لإنتاج الطاقة؛ فلذلك تكون آخر الأعضاء نزولا، يمكّن ذلك من الاستمرار في الحمية لفترة أطول، ولكن ينصح باستشارة الطبيب في ذلك، كما ينصح بإجراء تحليلات للكشف المبكر عن النقص في بعض العناصر المهمة لبناء الجسم.

يمكن التخلص من الدهون في الوجه عن طريق وخز جراحي بسيط يتم من خلاله شفط كمية بسيطة من هذه الدهون.

توجد بعض الأجهزة الموجودة بالسوق حيث يدعي أصحابها أنها تكسر الدهون بالموجات فوق الصوتية، ويتم التعامل معها من قبل الجسم للتخلص منها.

كما يوجد ما يسمى بالميزوثيرابي (Mesotherapy)، وهي عبارة عن إنزيمات مكسرة للدهون يمكن إدخالها وحقنها في المنطقة المراد التخلص فيها من الدهون بكميات صغيرة، ويمكن حقنها في العيادة دون إجراء عملية جراحية.

والله الموفق.