عودة أعراض البروستاتا وكيفية التعامل معها

السؤال

عانيت قبل الزواج من ألم، وعندما راجعت الطبيب وجدت التهاباً في البروستاتا واحتقاناً، وكان ذلك قبل الزواج، واستخدمت مضاداً حيوياً وهو (سيبروماكس)، وكذلك (بيبون) وهو علاج عشبي -عبارة عن القرع- وعانيت من ضعف الانتصاب، وقال الدكتور إنها تزول بعد مضي الزواج بفترة، وفعلاً بعد شهر تحسن الوضع في الانتصاب وزالت أعراضه، وبعد ستة أشهر حصل طلاق، وبعد مضي شهرين عادت الأعراض من عسر في البول باستمرار وضعف في الانتصاب، وعدت إلى البيبون، وأحسست بتحسن بعد أسبوعين، وأصبح الانتصاب جيداً، ولكن كثرة التبول لا زالت مستمرة، فما هو تشخيصكم لحالتي؟ وما العلاج المناسب؟ علماً أن زواجي مرة أخرى بعد ستة أشهر، وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ الجوفي حفظه الله.

فمن الواضح من خلال شكواك وجود احتقان والتهاب بالبروستاتا منذ فترة، والذي بدوره يؤثر على الانتصاب، ويكون من أعراضه الإحساس بالرغبة في كثرة التبول مع وجود حرقان عند التبول، وقد يصحب ذلك بعض الألم في أسفل البطن أو الظهر أو في الخصيتين، وقد تحسن الوضع لديك بأخذ (السيبروماكس)، وهو من المضادات الحيوية التابعة لمجموعة (السيبروفلوكساسين)، وهي من أفضل المضادات الخاصة بالبروستاتا، ومن الواضح عودة الأعراض مرة أخرى، ولذلك يكون لدينا عدة احتمالات:

1- عودة الالتهاب والاحتقان مرة أخرى، وهو أمر متوقع، حيث تحتاج مثل هذه الحالات إلى علاج لفترات طويلة، وخاصة أن هذه الالتهابات تتكرر في كثير من الأحيان.

2- التهاب في قناة مجرى البول فقط وليس البروستاتا، لأنك ذكرت أن المتبقي من الأعراض هو تكرار التبول.

3- أن لا يكون هناك التهابات، ويكون الأمر فقط مجرد احتقان في البروستاتا.

4- قد لا يوجد التهاب أو احتقان ولكن فقط تكون الحالة النفسية هي السبب في إحساسك باستمرار الأعراض.

ولذلك أرى عمل تحليل بول عادي، وتحليل السائل المنوي، وإذا كانت نسبة الصديد عالية فأفضل عمل مزرعة، ويكون العلاج حسب نتائج التحاليل، بمعنى أنه إذا لم يكن هناك التهاب وكان فقط احتقان فيكفي العلاج بالبييون مع لبوس مثل البروستالين، مع الابتعاد عن المثيرات الجنسية حتى الزواج، وإذا كان هناك التهاب في البروستاتا أو البول - وهو ما سوف يوضحه التحليل - فعليك بأخذ المضاد الحيوي المناسب حسب نتيجة المزرعة ولمدة طويلة قد تصل إلى شهر ونصف، ولكني أتوقع أن لا يكون هناك التهاب بإذن الله، ويكون الأمر مجرد احتقان بسيط سوف يزول -بفضل الله- مع العلاج البسيط.

لذلك يمكنك تكملة البيبون، وإضافة اللبوس، والبعد عن المثيرات، ومتابعة الحالة، وفي حالة استمرار الأعراض فيفضل عمل التحاليل، وحسب النتيجة يكون العلاج بإذن الله، ومرحبا بك في الشبكة الإسلامية من أجل التواصل معنا دائماً.

والله الموفق.