الشعر الزائد عند المرأة في الوجه وإمكانية إزالته بالليزر

السؤال

أعاني من مشكلة الشعر الزائد في الوجه، وقمت بتحليل هرمونات، والنتيجة (1.8) أريد إزالة الشعر بالليزر، ولكني متخوفة، وفي نفس الوقت أريد معرفة الأماكن التي يتم فيها، ورخيصة الثمن.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مم حفظها الله.

يفضل دراسة الحالة ومعرفة سببها وعلاجها سببياً، إن الليزر يفيد في كل حالات الشعر الزائد، إلا أن يكون شعرا أبيض، إن الليزر سليم، ولا لزوم للتخوف منه خاصة وإن تم إجراء العلاج به بيد خبيرة وأمينة.
في مصر أنتم أدرى وأقرب للناس هناك وسمعتهم خاصة حسب المدينة التي تقيمون فيها.
من الأطباء الذين نعرفهم ولهم خبرة في هذا المجال الدكتور محمد هاني التونسي، والدكتور بكر الظواهري، وأما من سواهم فننصح بالمراجعة عند الطبيب الذي اشتهر بالسمعة الطيبة، والخبرة والأمانة العلمية والمهنية، كما ننصح بأساتذة الجامعة لأنهم على صلة بالناحية الأكاديمية بدرجة أكبر.
وقبل الختام: أود أن أشير إلى المراجع من الاستشارات المتعلقة بالشعرانية وسبب كل مرجع:
فالاستشارة رقم (272666) و(254423) تختصران موضوع الشعرانية، وأما رقم (267214) فتذكر التحاليل المطلوبة، وتفاصيل أخرى.

وأما الاستتشارة رقم (256977) فتتحدث عن التشقير، ورقم (252554) عن Diane أو الحبوب الهرمونية و(258886) عن الشعرانية بشكل عام، والعلاج بالليزر.
وبالله التوفيق.