علاقة تحسس الأنف بضيق التنفس

السؤال

أعانى من ضيق في التنفس فقط عندما يكون الجو به أدخنة أو تراب، وخصوصاً أثناء الليل تكون حالتي أسوأ، وعادة أشعر بألم في القفص الصدري، يأتي لحظات ويكون بشدة ثم يختفي وحده، وعادة ما يكون هناك بلغم باستمرار، وخصوصاً بعد الأكل أو أكل شيء حلو مثل الفاكهة أو الحلويات.
وعندما استشرت دكتور قال: إنها حساسية وأعطاني مضاداً حيوياً، لكنه لم يأت بنتيجة.
أرجو سرعة الرد، ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Lolololo حفظه الله.
فعلاً ما تعاني منه عند تعرضك للأتربة والدخان ما هو إلا حساسية بالصدر ينتج عنها ضيق في التنفس ويتكون البلغم بكثرة ولكن الأمر لا يحتاج لمضاد حيوي إلا إذا كان مصحوباً بالتهاب بكتيري في الشعب الهوائية مؤديا إلى تلون البلغم إلى الأصفر أو الأخضر.
ولتجنب نوبات ضيق التنفس تلك يجب أن تتجنب مهيجاتها من أتربة ودخان وعطور وبخور ووبر الغنم والموكيت والصوف، وكذلك بعض الأطعمة مثل الموز والمانجو والفراولة والبيض والسمك، والوقاية دائماً أفضل من العلاج ولكن في حالة حدوث ذلك فبتناول موسعات الشعب مثل فينتولين بخاخ بخة ثلاث مرات يومياً مع حبوب بريكانيل حبة ثلاث مرات أيضاً، وسوف تستقر الأمور بإذن الله تعالى، وتتعافى مما تشتكي منه.
والله الموفق لما فيه الخير والسداد فإنه ولي ذلك والقادر عليه.. اللهم آمين.