آلام متقطعة أسفل البطن .. التشخيص والعلاج

السؤال

أنا أعاني من خمسة شهور من ألم أسفل البطن متقطع يذهب وأعود لطبيعتي ثم يعود من دون سابق إنذار وخاصة بعد الاستيقاظ من النوم والأكل، ويبقى الألم من أسبوع إلى أسبوعين، ويأتي معه (ألم في أسفل البطن وعدم انتظام عملية الخروج وانسداد الشهية وغثيان وقيء وجفاف في الحلق ودوخة عند الوقوف وضيق في التنفس وآلام أسفل الظهر) مع العلم أن في الخمسة الشهور نزل وزني من 60 إلى 55 ك.

وذهبت لطبيب جهاز هضمي وأجريت جميع الفحوصات المطلوبة، وأجريت منظاراً للقولون، وأظهر المنظار أن هناك تقرحات متفرقة في القولون، وبعد المنظار شك الدكتور أنه مرض (كرونز).

ولكن العينات نفت وجود كرونز، وقال الدكتور: أعمل أشعة ملونة، وعملت الأشعة الملونة ولم تظهر أعراض كرونز فيها، وقال الدكتور: يمكن أن يكون قولوناً عصبياً!

مع العلم أن القولون العصبي يكون سليماً وليس فيه تقرحات، وأنا الآن نفسيتي تعبانة من التفكير. أرجو إفادتي ما هي هذه التقرحات؟

مع العلم أن جميع الفحوصات سليمة.

وجزاكم الله خير الجزاء .. اللهم اشفني وشافي مرضي المسلمين أجمعين.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سلطان حفظه الله.

ما قاله لك الطبيب صحيح أنه في القولون العصبي لا يوجد تقرحات في المنظار، ولا يوجد نقصان في الوزن، وكذلك لا يوجد إسهال في الليل أثناء النوم ولا توقظ الإنسان من نومه، ولا يترافق البراز مع دم إلا أنه قد يترافق بمخاط، فلذا فإن وجود نقص في الوزن ووجود التقرحات يشير إلى التهاب في القولون.

هناك أنواع من التهاب القولون، منها التهاب القولون التقرحي وهي تسمى التهاب القولون المجهري أو الميكروسكوبي Microscopic colitis وهذه تكون فيها الصورة طبيعية، وأحياناً إن تمت أخذ العينة من أسفل القولون تكون نسبة وجود تغيرات في العينة فقط 40%، لذا يجب أخذ عدة عينات أثناء المنظار ومن المناطق البعيدة من القولون، وليس فقط من المناطق السفلية من القولون.

وأرى إن طلب منك طبيب الجهاز الهضمي إعادة المنظار أن تعيد المنظار، وأن يقوم بأخذ عدة عينات ومن مناطق مختلفة من القولون.

شفاك الله وعافاك.