كيف نعرف أن الابن يدخن؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أختي تسأل عن إمكانية معرفة إن كان ابنها يدخن أم لا؟ وهل هناك كشف طبيّ أو تحليل يمكن إجراؤه؟

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل / أحمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،

يمكن الكشف طبياً عن المدخنين، وذلك بتحليل البول لمادة النيكوتين ومادة الكوتينين Cotinine and nicotine فتكون نسبة هاتين المادتين مرتفعتين في البول في الأفراد المدخنين، إلا أن هذا التحليل ليس متوفراً في كل مختبرات التحليل.

ومن ناحية أخرى فإن كان الابن مدخنا فلابد أنه يخبئ السجائر في مكان معين في البيت أو خارجه أو قريباً منه، فيمكن البحث عن علب السجائر أو ما يشير إلى ذلك في الغرفة.

ومن ناحية أخرى فإن الأصابع التي تحمل السجائر يصبح مكانها أصفر اللون عند المدخنين، وتكون رائحة الملابس ورائحة الغرفة التي يعيشون فيها لها رائحة السجائر.

نسأل الله الحفظ لهذا الابن.