أسباب تباطؤ نبضات القلب

السؤال

أنا قلبي يتجه ناحية اليمين، والكبد في الشمال، قمت بعمل أشعة إيكو ورسم قلب أكثر من مرة، وكانت النتيجة لا يوجد عندي شيء، إلا ارتجاع بسيط في الصمام الميترالي، لكن عدد دقات قلبي لا تزيد عن 48 نبضة في وقت الراحة، وربما تصل إلى 40 أو 35 أثناء الاستيقاظ من النوم.
مع العلم أنني لا أشعر بدوار، ولم تأتني غيبوبة نهائياً، وأيضاً أنا لست رياضياً، كل ما كنت أفعله هو المشي فقط.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مختار حفظه الله.

جزاك الله خيراً على رسالتك الدقيقة، وفهمت من الرسالة درايتك بأسباب تباطؤ النبضات الطبيعي كالرياضة، ومن المهم إثبات عدم وجود أسباب مرضية لهذا، والإيكو ورسم قلب ينفي أغلبها، ويجب نفي وجود تكاسل الغدة الدرقية: Hypothyriodism وذلك بعمل تحليل الغدة الدرقية، وفي أغلب الحالات لا يكون هناك سبب، ويكون الشخص طبيعياً.
أسأل الله لك العافية الدائمة.