التهاب وحكة في فروة الرأس وتساقط للشعر

السؤال

السلام عليكم.
كيف الحال؟ أتمنى تكونوا بأحسن حال.

مشكلتي هي قبل سنتين ونصف تقريباً أصابتني حكة في رأسي، وقد كانت قبلي توجد في أختي، وعندما ذهبت - هي - للدكتور، أخبرها بأنها فطريات وأعطاها الأدوية اللازمة وتحسنت، وعند نفاد العلاج لم تذهب للدكتور، وبدأ شعرها في التساقط بشدة، وأصبحت هناك منطقة شبه خالية، وعندما أتتني الحكة لم أهتم، وقلت: فترة وستذهب، إلا أنها زادت وأصبحت تضايقني حكة غريبة مؤلمة، ومكانها أحمر ويزيد، وتزيد الحكة، وأحياناً يخف الألم.

وأصبح شعري يتساقط أحياناً، إلا أنه زاد في هذه السنة، وذهب نصف وزنه، وحتى شكله تغير 180 درجة، أصبح ضعيفاً وباهتاً، وغير حيوي، وقد ذهبت في شهر 9 للدكتور أنا وأختي وأعطانا الدكتور أدوية فيتامينات، وزاد لي الحبوب مرة قبل النوم، ودواء للشعر عبارة عن قنينتين في كرتون واحد، تستخدم صباحاً، والقنينة الأخرى ليلاً، مرتين في الأسبوع، إلا أن الدكتور قال: إنه توجد فيّ حساسية في جسمي، وطلب رؤية ساعدي وساقي، ووجد حبوباً صغيرة، وقد قال: علي أن لا أمسّ الآخرين الذين توجد عليهم (الفالول) لأنها ممكن تنتقل لي، وأعطتني الممرضة إبرة للحساسية، ولا أكذب عليكم العلاج نفع إلا أن الشعر عند قطع العلاج ولو مرة يتدهور الشعر، ويتساقط أكثر من الأول، والحبوب لم تختف بل زادت حتى في جبهتي ووجهي.

مع العلم أن بشرتي جافة، والآن أنا قطعت العلاج من نفسي، مللت منه؛ لأن الفروة هي التي أشعر أنها تحتاج للعلاج، وأنا ألاحظ منذ شهر والحبوب تزداد في جسمي، وقد ظهرت مؤخراً على ظهري وكتفي، وجلدي يتقشر، وعندما أخلع ملابسي أجد فيها القشرة بكثرة من الداخل، وعند حك الجلد سواء بيدي أو ملامسته الملابس تظهر هذه القشرة على سطح الجلد، وخصوصاً في الكتف واليدين.

أما أختي فتقول: ظهرت مؤخراً فيها حبوب، مع استغرابي إذا كان التساقط والحكة أتتها قبلي لماذا الحبوب ظهرت علي قبلها وجلدي تغير؟ وهل هذه الفطريات أم الحساسية أم الاثنان معاً؟

أرجو الإفادة قبل أن يصبح رأسي صحراء خاوية.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ حمدة حفظها الله.

فالقصة السابقة متفرعة، وفيها عدة موجودات غير مترابطة أو يصعب ربطها في مرض واحد، ولا تعليل لوجودها في شخص واحد.

ومن الوصف لا يمكن الوصول إلى التشخيص الرابط بين كل هذه الموجودات السريرية والعائلية، والتي تتراوح من سقوط شعر، والتهاب فروة الرأس، والثآليل على الجسد، والقشور، والحبوب على الجذع، والجفاف.

لم تذكري تشخيص الطبيب لمرضك، وعلى أي شيء اعتمد، ولم تذكري أسماء الأدوية المستعملة، ولم تذكري إن كان هناك أي إجراءات تشخيصية مساعدة قد تم إجراؤها، وما هي نتائجها، وخاصة المزرعة الفطرية أو الخزعة الجلدية.

وبما أنك في قطر والأطباء هناك على مستوى عالٍ من اللياقة العلمية، فما عليك إلا أن تأخذي تحويلاً إلى العيادة الجلدية، ومراجعة الأطباء هناك؛ وذلك لأخذ قصة مفصلة واضحة دقيقة، وتناقش كل مشكلة على حدة، ولإجراء الفحص السريري الدقيق، وطلب التحاليل اللازمة، ومن ثم الوصول إلى التشخيص، ومعرفة ما إذا كانت كل هذه الموجودات مرتبطة أم أنها مترافقة، وبعدها يتم اتخاذ قرار العلاج.

إن مراجعة طبيب أخصائي أمراض جلدية هو من الضرورات في حالتك، وليس من الكماليات.

وحسب علمي أن الفطور لا تصيب الشعر عند البالغين إلا إذا كان التشخيص هو القرع أو الفطور الحيوانية، ويثبت ذلك بالمزرعة الفطرية، وليس بالفحص السريري فقط.

ليس كل مرض يمكن الوصول إلى تشخيصه من القصة فقط، ولا يعني ذلك أنه خطير، ولكنه غير مشخّص.

وبالله التوفيق.